Женская революция в мире высокой кухни Испании
Всем известно, что звезды Мишлен может получить как ресторан, так и отдельно шеф-повар. При этом в ежегодном гиде по Испании и Португалии на 195 заведений, удостоенных награды, приходится только 18 шеф-поваров. Также в сотне ресторанов по всему миру с тремя звездами количество награжденных шеф-поваров ничтожно мало, а женщин среди них еще меньше. Три звезды являются максимальным признанием знаменитого Красного гида Мишлен. Только четыре женщины шеф-повара в мире находятся в списке обладательниц максимального количества индивидуальных звезд: испанка Елена Арзак (ресторан Arzak), француженка Анн-Софи Пик (Maison Pic), итальянка Надя Сантини (Dal Pescatore) и американка Доминик Кренн (Atelier Crenn).
Женский мир высокой кухни Испании пополнился в этом году четырьмя шеф-поварами, получившими свою первую звезду Мишлен: Люсия Фрейтас (A Tafona, Сантьяго-де-Компостела), Кристина Фигейра (El Xato, Ла-Нусия), Каролина Санчес, разделившая звезду со своим коллегой Иньяки Муруа (Íkaro, Логроньо), Иоланда Рохо, разделившая звезду с Хуанхо Лосада (Pablo, Леон). «Чем больше шеф-поваров женщин будут владеть собственными ресторанами, тем быстрее повысится видимость женского таланта в мире высокой кухни», – считает Карме Рускалледа, каталонский шеф-повар и обладательница звезды Мишлен. С ней соглашается номинант этого года Люсия Фрейтас, которая добавляет, что в случае, когда ресторан принадлежит шеф-повару, он работает более свободно и может проявлять свою креативность.
На международном уровне организация Parabere Forum, возглавляемая журналисткой Марией Канабал, имеющей испанское происхождение, ежегодно организует встречи, посвященные преобразующей роли женщин в мировой гастрономии. В базе данных этой организации насчитывается несколько тысяч талантливых женщин шеф-поваров. Такие встречи вдохновляют говорить о женской революции в мире высокой кухни. В связи с этим в прошлом году во Франции было выпущен гастрономический гид, посвященный 500 женщинам, изменившим гастрономию Франции. Президент испанской ассоциации Mujeres en Gastronomía Мария Хосе Сан Роман отмечает, что на сегодняшний день становится заметным присутствие все большего количества женщин на международных гастрономических конгрессах и мероприятиях. «Мы нуждаемся в большем количестве звезд Мишлен в женских ресторанах. Звезды оживляют самооценку. Молодым женщинам тоже нужны кумиры, на которых хочется равняться в профессии», – говорит она. В свою очередь, представитель Мишлен в Испании Анхель Прадо заявляет, что организация не акцентирует внимание на гендерных различиях во время составления рейтингов. «Почему не так много женщин? Лишь потому, что на данный момент не многие из них создают «звездную» кухню», – добавляет он. бк мостбет регистрация
«Я надеюсь, что настанет день, когда не будет необходимости в ассоциациях или встречах, чтобы требовать признания равенства женщин», – делится своим мнением каталонский шеф-повар Фина Пучдеваль, чей ресторан Les Cols имеет две звезды и является олицетворением женской гастрономии. Она работает со своими тремя дочерями в ресторане, которому совсем скоро исполнится 29 лет. В Les Cols формируется кулинарное мастерство, которое начинает передаваться из поколения в поколение по женской линии. «Женщина должна способствовать изменениям в окружающей ее среде, в своей повседневной жизни. Маленькие триумфы – это те, которые заставляют общество меняться», – заявляет Фина Пучдеваль.